Direkt zum Inhalt wechseln
Bauerbrotlaib aus unserer Backmischung

Bauernbrot – Laib

Unser glutenfreies Bauernbrot – die perfekte Backmischung für ein helles, saftiges Brot. Mit einer sorgfältig abgestimmten Mischung aus Reisvollkornmehl, Maisstärke, Hirsevollkornmehl und Flohsamenschalen backst du im Handumdrehen ein köstliches Brot.
Art
Backmischungen
Schwierigkeitsgrad
1 Laib

Bauernbrot Laib

300g
Wasser
15g
Speiseöl
5g
frische Hefe
5g
Zucker (optional)

Teig herstellen

5g Hefe im Wasser auflösen.

300g Backmischung dazu geben.

(optional) Für eine schönere Bräunung 5g Zucker hinzufügen.

Den Teig 3 Minuten lang auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten.

1. Teigruhe

Der Teig ist nach dem Kneten noch weich und klebrig daher nachdem Kneten den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen damit sich die Feuchtigkeit gleichmäßig im Teig verteilt wird. Dies verbessert die Konsistenz und erleichtert das Formen des Teigs.

Teig formen (Rundwirken)

Um den Teig rundzuwirken, lege ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Fasse den Teig mit beiden Händen und ziehe die Außenseiten sanft nach unten, sodass die Oberfläche straff wird. Drehe den Teig dabei leicht in eine Richtung, während du ihn weiter nach unten ziehst. Das Ziel ist es, eine glatte, gespannte Oberfläche zu schaffen, die hilft, den Teig beim Gehen und Backen in Form zu halten. Wenn der Teig eine runde Form hat, ist er fertig rundgewirkt und bereit für die Ruhephase.

2. Teigruhe

Den geformten Laibe in einem Gärkörbchen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen. Je nach Temperatur kann sich die Gärzeit unterscheiden.

Backen

Während der Teig geht, den Ofen mit Blech auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Laib rund 50-60 Minuten backen, bis er eine schöne Kruste hat.

Weitere Rezepte

  • zum Beitrag 04. Dezember 2024

    Glutenfreie Hildabrödle

  • zum Beitrag
    21. August 2024

    Kürbissuppe

  • zum Beitrag
    Mit der glutenfreien Backmischung- Vitalbrot vom LilleHus Café kannst du zu Hause ein Körnerbrot oder Körnerbrötchen backen.
    16. August 2024

    Vitalbrot – Laib

  • zum Beitrag
    Glutenfreies Landbrot – frisch gebacken aus Backmischung, ideal für gesundes und leckeres Brot.
    16. August 2024

    Landbrot – Laib

  • zum Beitrag NEU
    25. Juni 2024

    Herzwaffeln

Passende Produkte

  • zum Beitrag
    Bauerbrotlaib aus unserer Backmischung
    23. November 2023

    Backmischung – Bauernbrot

    Mit unserer glutenfreien Backmischung für Bauernbrot zauberst du nicht nur ein mildes, samtiges Brot, das an feines Weißbrot erinnert, sondern...