Direkt zum Inhalt wechseln
Mit der glutenfreien Backmischung- Vitalbrot vom LilleHus Café kannst du zu Hause ein Körnerbrot oder Körnerbrötchen backen.

Vitalbrot – Laib

Entdecke die Freude am selbstgebackenen Brot mit diesem einfachen Rezept für ein glutenfreies Vitalbrot, das voller gesunder Zutaten und Geschmack steckt.
Art
Backmischungen
Schwierigkeitsgrad
1 Laib

315g
Wasser
5g
frische Hefe
5g
Zucker (optional)

Teig herstellen

5g Hefe in 315g Wasser auflösen.

300g Backmischung dazu geben.

(optional) Für eine schönere Bräunung 5g Zucker hinzufügen.

Den Teig 3 Minuten lang auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten.

1. Teigruhe

Nachdem Kneten den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, damit sich die Feuchtigkeit gleichmäßig im Teig verteilt. Dies verbessert die Konsistenz und erleichtert das Formen des Teigs.

Teig formen (Rundwirken)

Um den Teig rundzuwirken, lege ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Fasse den Teig mit beiden Händen und ziehe die Außenseiten sanft nach unten, sodass die Oberfläche straff wird. Drehe den Teig dabei leicht in eine Richtung, während du ihn weiter nach unten ziehst. Das Ziel ist es, eine glatte, gespannte Oberfläche zu schaffen, die hilft, den Teig beim Gehen und Backen in Form zu halten. Wenn der Teig eine runde Form hat, ist er fertig rundgewirkt und bereit für die Ruhephase.

2. Teigruhe

Den geformten Laibe in einem Gärkörbchen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen. Je nach Temperatur kann sich die Gärzeit unterscheiden.

Backen

Während der Teig geht, den Ofen mit Blech auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Laib rund 50-60 Minuten backen, bis er eine schöne Kruste hat.

Weitere Rezepte

  • zum Beitrag 04. Dezember 2024

    Glutenfreie Hildabrödle

  • zum Beitrag
    21. August 2024

    Kürbissuppe

  • zum Beitrag
    Bauerbrotlaib aus unserer Backmischung
    16. August 2024

    Bauernbrot – Laib

  • zum Beitrag
    Glutenfreies Landbrot – frisch gebacken aus Backmischung, ideal für gesundes und leckeres Brot.
    16. August 2024

    Landbrot – Laib

  • zum Beitrag NEU
    25. Juni 2024

    Herzwaffeln

Passende Produkte

  • zum Beitrag
    Mit der glutenfreien Backmischung- Vitalbrot vom LilleHus Café kannst du zu Hause ein Körnerbrot oder Körnerbrötchen backen.
    15. August 2024

    Backmischung – Vitalbrot

    Gesund backen ohne Gluten? Probiere die glutenfreie Backmischung-Vitalbrot! Für Körnerbrot, Vitalbrötchen oder dünnes Knusperbrot und mehr geeignet – lecker & gesund. Gutes gelingen mit der Anleitung - klicke hier.