Landbrot – Laib
Landbrot - Laib
Teig herstellen
5g Hefe im Wasser auflösen
300g Backmischung dazu geben
(optional) Für eine schönere Bräunung 5g Zucker hinzufügen.
Den Teig 3 Minuten lang auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten.
1. Teigruhe
Nachdem Kneten den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen damit sich die Feuchtigkeit gleichmäßig im Teig verteilt wird. Dies verbessert die Konsistenz und erleichtert das Formen des Teigs.
Teig formen (Rundwirken)
Um den Teig rundzuwirken, lege ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Fasse den Teig mit beiden Händen und ziehe die Außenseiten sanft nach unten, sodass die Oberfläche straff wird. Drehe den Teig dabei leicht in eine Richtung, während du ihn weiter nach unten ziehst. Das Ziel ist es, eine glatte, gespannte Oberfläche zu schaffen, die hilft, den Teig beim Gehen und Backen in Form zu halten. Wenn der Teig eine runde Form hat, ist er fertig rundgewirkt und bereit für die Ruhephase.
2. Teigruhe
Den geformten Laibe in einem Gärkörbchen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen. Je nach Temperatur kann sich die Gärzeit unterscheiden.
Backen
Während der Teig geht, den Ofen mit Blech auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Laib rund 50-60 Minuten backen, bis er eine schöne Kruste hat.